Eficiencia de coagulación de la moringa oleífera en aguas superficiales de diferente turbiedad
DOI:
https://doi.org/10.29105/mdi.v2i02.45Palabras clave:
coagulación, coagulante natural, turbiedad, colorResumen
El agua debe ser sometida a un proceso de potabilización para alcanzar los límites máximos establecidos en las normas para ser considerada apta para consumo humano. Las semillas de Moringa oleífera se han propuesto como un coagulante natural para reducir de manera significativa color, turbiedad y bacterias en su tratamiento. En el presente estudio se determina la eficiencia de remoción de turbiedad y color del coagulante obtenido de las semillas de Moringa aplicado a aguas superficiales de 15, 36 y 100 NTU. Se realizaron pruebas de jarras para las dosis de coagulante de 0, 5, 10, 15, 20 30 y 40 mgL-1 y se procedió al mezclado usando la propuesta de Okuda et al. (2001).
El coagulante de moringa fue extraído usando soluciones de agua destilada, cloruro de sodio 1N y agua de mar. Las mediciones se efectuaron por cuadruplicado. La dosis óptima fue determinada para cada uno de los tipos de agua superficial. La más alta eficiencia de remoción y color se obtuvo con Cloruro de sodio 1N en aguas de mayor turbiedad. La dosis de coagulante osciló entre 10 a 15 mgL-1. Concentración similar a la requerida cuando se usó solución de sulfato de aluminio. Los resultados indican que las semillas de moringa podrían ser una alternativa prometedora en el tratamiento de aguas.
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