Eficiencia de coagulación de la moringa oleífera en aguas superficiales de diferente turbiedad

Autores/as

  • Ma. Martha Sandoval Arreola Instituto Tecnológico de Lázaro Cárdenas
  • Jose Ramón Laines Canepa Universidad Juárez Autónoma de Tabasco image/svg+xml
  • Raul Ramírez Quiroz Instituto Tecnológico de Lázaro Cárdenas
  • Gerardo Ortiz Rodríguez Instituto Tecnológico de Lázaro Cárdenas
  • Carlos Macías Sotelo Instituto Tecnológico Autónomo de México image/svg+xml

DOI:

https://doi.org/10.29105/mdi.v2i02.45

Palabras clave:

coagulación, coagulante natural, turbiedad, color

Resumen

El agua debe ser sometida a un proceso de potabilización para alcanzar los límites máximos establecidos en las normas para ser considerada apta para consumo humano. Las semillas de Moringa oleífera se han propuesto como un coagulante natural para reducir de manera significativa color, turbiedad y bacterias en su tratamiento. En el presente estudio se determina la eficiencia de remoción de turbiedad y color del coagulante obtenido de las semillas de Moringa aplicado a aguas superficiales de 15, 36 y 100 NTU. Se realizaron pruebas de jarras para las dosis de coagulante de 0, 5, 10, 15, 20 30 y 40 mgL-1 y se procedió al mezclado usando la propuesta de Okuda et al. (2001).
El coagulante de moringa fue extraído usando soluciones de agua destilada, cloruro de sodio 1N y agua de mar. Las mediciones se efectuaron por cuadruplicado. La dosis óptima fue determinada para cada uno de los tipos de agua superficial. La más alta eficiencia de remoción y color se obtuvo con Cloruro de sodio 1N en aguas de mayor turbiedad. La dosis de coagulante osciló entre 10 a 15 mgL-1. Concentración similar a la requerida cuando se usó solución de sulfato de aluminio. Los resultados indican que las semillas de moringa podrían ser una alternativa prometedora en el tratamiento de aguas.

Biografía del autor/a

Ma. Martha Sandoval Arreola, Instituto Tecnológico de Lázaro Cárdenas

Docente en el Instituto Tecnológico de Lázaro Cárdenas

Jose Ramón Laines Canepa, Universidad Juárez Autónoma de Tabasco

Docente de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco

Raul Ramírez Quiroz, Instituto Tecnológico de Lázaro Cárdenas

Docente en el Instituto Tecnológico de Lázaro Cárdenas

Gerardo Ortiz Rodríguez, Instituto Tecnológico de Lázaro Cárdenas

Docente en el Instituto Tecnológico de Lázaro Cárdenas

Carlos Macías Sotelo, Instituto Tecnológico Autónomo de México

Docente del Instituto Tecnológico Autónomo de México

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Publicado

2023-12-12

Cómo citar

Sandoval Arreola, M. M., Laines Canepa, J. R., Ramírez Quiroz, R., Ortiz Rodríguez, G., & Macías Sotelo, C. (2023). Eficiencia de coagulación de la moringa oleífera en aguas superficiales de diferente turbiedad. Multidisciplinas De La Ingeniería, 2(02), 90–97. https://doi.org/10.29105/mdi.v2i02.45