Frutas y vegetales del sureste mexicano como alimento funcional como alternativa alimentaria natural y nutritiva

Autores/as

  • Mayra Pacheco Cardín Instituto Tecnológico Nacional de México
  • Emilio Pérez Pacheco Instituto Tecnológico Nacional de México
  • Jorge Canto Pinto Instituto Tecnológico Nacional de México

DOI:

https://doi.org/10.29105/mdi.v9i14.278

Palabras clave:

Ácidos orgánicos, Actividad Antioxidante, Alimento Funcional

Resumen

Los alimentos funcionales son aquellos que proporcionan nutrientes esenciales necesarios para una buena salud y que proporcionan los requisitos nutricionales necesarios. La modernización de la dieta ha afectado a todos los grupos sociales, debido a los cambios alimentarios que han sido impulsados por la economía. Este hecho ha afectado al medio rural y a las comunidades indígenas pobres, debido al mayor acceso y disponibilidad a productos industrializados que conlleva a cambios en los estilos y hábitos de consumo eligiendo una “dieta occidental”, debido a su bajo costo. El estudio de la composición química y las propiedades biológicas de plantas y frutas utilizadas o consumidas de manera tradicional en Yucatán, representa una alternativa prometedora para impulsar la ingesta de más frutas y verduras para reducir el consumo de alimentos chatarra en los niños y jóvenes de la Península. Los alimentos de origen vegetal son productos de gran interés, ya que, además de aportar macronutrientes y micronutrientes, contienen una serie de sustancias que, aunque no tienen una función nutricional clásicamente definida, o no se consideran esenciales para la salud humana, pueden tener un impacto significativo en el curso de alguna enfermedad y ser indispensables a largo plazo para nuestra salud.

Biografía del autor/a

Mayra Pacheco Cardín, Instituto Tecnológico Nacional de México

Profesora de Tiempo Completo, Instituto Tecnológico Superior de Calkiní en el Estado de Campeche.

Emilio Pérez Pacheco, Instituto Tecnológico Nacional de México

Coordinador de Posgrado e Investigación, Instituto Tecnológico Superior de Calkiní en el Estado de Campeche.

Jorge Canto Pinto, Instituto Tecnológico Nacional de México

Coordinador de Ingeniería Bioquímica, Instituto Tecnológico Superior de Calkiní en el Estado de Campeche

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Publicado

2023-12-19

Cómo citar

Pacheco Cardín, M., Pérez Pacheco, E., & Canto Pinto, J. (2023). Frutas y vegetales del sureste mexicano como alimento funcional como alternativa alimentaria natural y nutritiva. Multidisciplinas De La Ingeniería, 9(14), 99–108. https://doi.org/10.29105/mdi.v9i14.278