Caracterización fisicoquímica de los metabolitos secundarios de la planta Cissus Sicyoides.
DOI:
https://doi.org/10.29105/mdi.v4i04.134Palabras clave:
Cissus Sicyoides, Flavonoides, Esteroles, Saponinas, hipoglucemianteResumen
La presente investigación se realiza con la finalidad de evaluar la actividad hipoglucemiante de la planta Cissus Sicyodes en el tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2. Se exponen los resultados preliminares de la identificación fisicoquímica de los metabolitos secundarios presentes en la planta cultivada en la región costera de Lázaro Cárdenas. La metodología seguida para la determinación cualitativa de flavonoides y esteroles son las técnicas de Shinoda y Libermann-Burchard, respectivamente, que forman parte del método de Wall y colaboradores. Para la determinación de Saponinas se usó el método de Cain. Los resultados
obtenidos en el allium test comprueban que la planta no tiene efectos tóxicos sobre la reproducción celular. Las pruebas cualitativas de flavonoides, cumarinas, saponinas y esteroles resultaron positivas, lo que indica la presencia de uno a varios compuestos pertenecientes a estas familias. Estos resultados abren la posibilidad de la continuación de la investigación para evaluar su posible actividad hipoglucemiante.
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