Simulación en software arena para mejorar el proceso de empaque de mango

Autores/as

  • Daniel Benito Román Ocampo Instituto Tecnológico de Lázaro Cárdenas
  • Jesus Daniel Rojas Cid Instituto Tecnológico Nacional de México
  • Waldemar Pérez Bailón Instituto Tecnológico de Lázaro Cárdenas
  • Pedro Castillo Cedillo Universidad Autónoma de Puebla
  • G. Valencia Gutiérrez Instituto Tecnológico de Lázaro Cárdenas

DOI:

https://doi.org/10.29105/mdi.v3i03.113

Palabras clave:

Simulación, empacadora, calidad, mejora continua

Resumen

México dentro de su territorio cuenta con una gran variedad del fruto denominado “mango”, clasificándolo así a nivel mundial como el cuarto país productor, enfrentándose a la problemática de que aun siendo uno de los principales productores, no cuenta con la tecnología de punta, tampoco utilizan métodos de análisis de procesos adecuados, como una formas de optimizar los procesos, rezagándolo por tanto a la pobre competitividad con el mercado exterior. Se presenta el análisis del proceso de una empacadora de mango bajo diferentes escenarios, esto con la finalidad de contar con diferentes alternativas para la selección de fruta de calidad y así poder realizar su exportación.

Biografía del autor/a

Daniel Benito Román Ocampo, Instituto Tecnológico de Lázaro Cárdenas

Docente en el Instituto Tecnológico de Lázaro Cárdenas

Jesus Daniel Rojas Cid, Instituto Tecnológico Nacional de México

Docente del Instituto Tecnológico Nacional de México

Waldemar Pérez Bailón, Instituto Tecnológico de Lázaro Cárdenas

Docente en el Instituto Tecnológico de Lázaro Cárdenas

Pedro Castillo Cedillo, Universidad Autónoma de Puebla

Docente de la Universidad Autónoma de Puebla

G. Valencia Gutiérrez, Instituto Tecnológico de Lázaro Cárdenas

Docente en el Instituto Tecnológico de Lázaro Cárdenas

Citas

BAEZ, 1995 Baez Reginaldo. “Norma Mexicana de calidad para el mango fresco”. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A-C, Guadalajara Jalisco, México, 1995.

Empacadoras de mango de exportación A.C. Directorio de socios” http://www.mangoemex.com, Julio, 2015.

Top production mangoes”. http://goo.gl/TD3ZRu, Julio, 2015.

Velasco, J. “Gestión de la calidad: Mejora continua y sistemas de gestión”, Pirámide, Madrid.

Adel A. Kader, “Mango precortado como producto de valor agregado”, Consultor Manejo Post Cosecha de Frutas, Kader Consulting Service (2008).

Rojas, D. “Software de tratamiento digital de imágenes para la selección de mango de exportación”. (Tesis), I.T. de Toluca, 2012.

Descargas

Publicado

2023-12-12

Cómo citar

Román Ocampo, D. B., Rojas Cid, J. D., Pérez Bailón, W., Castillo Cedillo, P., & Valencia Gutiérrez, G. (2023). Simulación en software arena para mejorar el proceso de empaque de mango. Multidisciplinas De La Ingeniería, 3(03), 317–332. https://doi.org/10.29105/mdi.v3i03.113