Fundamentación del diseño de investigación acerca de un modelo de vinculación entre las facultades de ingeniería y el sector empresarial

Autores/as

  • Fernando Banda Muñoz Universidad Autónoma de Nuevo León image/svg+xml
  • Martín Luis Ogazon Reyes Universidad Autónoma de Nuevo León image/svg+xml
  • Jorge Alejandro Cúpich Guerrero Universidad Autónoma de Nuevo León image/svg+xml

DOI:

https://doi.org/10.29105/mdi.v2i02.58

Palabras clave:

Vinculación, Ingeniería, Sector Empresarial

Resumen

El presente trabajo se orienta a la fundamentación de un diseño de investigación que tiene como propósito proponer un modelo de vinculación entre las facultades de ingeniería que tome en cuenta las insuficiencias que presenta esta importante actividad. A pesar de que se han obtenido logros en la vinculación con el área empresarial existen muchas oportunidades cuya solución permitiría el beneficio mutuo de las facultades de ingeniería y de la empresa. El valor del trabajo está dado en la propuesta de una proyección de la investigación que permita el cumplimiento de los objetivos y la solución del problema planteado.

Biografía del autor/a

Fernando Banda Muñoz, Universidad Autónoma de Nuevo León

Docente de la Facultad de Ingeniería Mecánica y Eléctrica de la UANL

Martín Luis Ogazon Reyes, Universidad Autónoma de Nuevo León

Docente de la Facultad de Ingeniería Mecánica y Eléctrica de la UANL

Jorge Alejandro Cúpich Guerrero, Universidad Autónoma de Nuevo León

Docente de la Facultad de Ingeniería Mecánica y Eléctrica de la UANL

Citas

Álvarez, A. Cadena del frío, ¿tiempos de modernización?, Refrigeración Industrial, 25 de febrero de 2006.

Codex (2002) Codex alimentarius. Requisitos generales 2da edición. Editado por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y la organización mundial de la Salud (OMS), Roma.

Commere, B. (2003). Controlling the Cold Chain to ensureFood Hygiene and Quality. Paris: cemafroid

Compes López, R & González Moralejo, S. (2004 marzo-abril), La logística de la Alimentación perecedera, Departamento de Economía y Ciencias Sociales. Universidad Politécnica de Valencia. Corado, D. (2012). ¿Qué es la cadena de frío? (Spanish). Industria Alimenticia, 23(10), 28-29.

Green, R. (2002 mayo-junio). Tendencias de la Logística Alimentaria de Productos Frescos, Investigador del Loira-INRA. París

Guasch, J.L (2011, octubre). La logística como motor de la competitividad en América Latina y el Caribe. Presentado en el V foro de Competitividad de las Américas para el Banco Interamericano de Desarrollo y el Compete Caribbean, Santo Domingo, República Dominicana DOI: https://doi.org/10.18235/0007618

Labuza T. (2006) Food Safety Management in the cold chain through “expotation dating”. Minnesota: Departament of Food Science and Nutrition

Maldonado Carrasco, A. Las cadenas de suministro global: un reto para México, Comercio Exterior, vol. 59, núm. 2, México, febrero de 2009, pp. 133-138

Medina, S. Las Cadenas de Frío y Transporte Refrigerado en México, Comercio Exterior, vol. 59, num. 12, diciembre 2009

Michael A. Bourlakis and Paul W.H. Weightman, (2004), Food Supply Chain Management: School of Agriculture, Food and Rural Development, University of Newcastle upon Tyne, UK. Febrero de 2004, Wiley-Blackwell.

Stephen Neel. (2006) The Integrated Cold Chain in Mexico and Central America: Assessment Report, International Association of Refrigereted Warehauses y World Food Logistics Organization, Estados Unidos, mayo de 2006.

Trienekens, J. (2007 enero-febrero) Los Estándares de Calidad y Seguridad en la Cadena Alimentaria Internacional. Universidad de Wageningen. Países Bajos.

Van Arsdell, W.B. (2000): Quality and stability of frozen foods. Western Utilization research and development division. Albany, California (en ingles)

Descargas

Publicado

2023-12-12

Cómo citar

Banda Muñoz, F., Ogazon Reyes, M. L., & Cúpich Guerrero, J. A. (2023). Fundamentación del diseño de investigación acerca de un modelo de vinculación entre las facultades de ingeniería y el sector empresarial. Multidisciplinas De La Ingeniería, 2(02), 194–205. https://doi.org/10.29105/mdi.v2i02.58