Influencia de la acetilación y morfología en las propiedades mecánicas de películas de almidón

Autores/as

  • Ma. Martha Sandoval Arreola National Technological Institute of Mexico image/svg+xml
  • Ariana Patricia Ceballos Huerta National Technological Institute of Mexico image/svg+xml
  • Luis Enrique Flores Sotelo National Technological Institute of Mexico image/svg+xml
  • Gerardo Ortiz Rodríguez National Technological Institute of Mexico image/svg+xml

DOI:

https://doi.org/10.29105/mdi.v5i06.132

Palabras clave:

Acetilación, Almidón, Propiedades mecánicas

Resumen

Se obtuvieron películas delgadas a partir de un almidón de Solanum tuberosum (papa) y de Ipomea batata (camote morado) nativo y modificado con el fin de comparar la influencia de la acetilación en sus propiedades mecánicas. La extracción del almidón se realizó siguiendo la metodología desarrollada por Aparicio, (2003) y la acetilación química con el método de Huang et al. (2007). El grado de sustitución logrado para la papa fue de 0.5 ±0.1, mientras que para el de camote fue de 0.64 ±0.07. Las películas se obtuvieron con mezclas de almidón y glicerol como plastificante para el almidón nativo y acetilado. Se realizaron pruebas
mecánicas de tensión bajo la norma NMX-E-082-CNCP-2010. Los resultados de las pruebas mecánicas muestran que en el caso del almidón de papa las propiedades mecánicas evaluadas disminuyen con la acetilación, mientras que en el almidón de camote se
incrementaron sustancialmente. Todas las películas muestran un comportamiento plástico sin punto de afluencia con propiedades mecánicas menores en comparación con el Ptereftalato de polietileno convencional.

Biografía del autor/a

Ma. Martha Sandoval Arreola, National Technological Institute of Mexico

Profesora de la carrera de Ingeniería Química en el Instituto Tecnológico de Lázaro Cárdenas, Mich.
Perteneciente al Tecnológico Nacional de México. 

Ariana Patricia Ceballos Huerta, National Technological Institute of Mexico

Profesora de la carrera de Ingeniería química del Instituto Tecnológico de Lázaro Cárdenas, Mich.
Perteneciente al Tecnológico Nacional de México.

Luis Enrique Flores Sotelo, National Technological Institute of Mexico

Alumno del noveno semestre de la carrera de Ingeniería Química del Instituto Tecnológico de Lázaro
Cárdenas Mich.

Gerardo Ortiz Rodríguez, National Technological Institute of Mexico

Profesor de la carrera de Ingeniería Química del Instituto Tecnológico de Lázaro Cárdenas Mich.
Perteneciente al Tecnológico Nacional de México. 

Citas

Acosta, H., H.S. Villada y P.A. Prieto, (2006b); Envejecimiento de almidones termoplásticos agrios de yuca y nativos de papa por Microscopía de fuerza atómica, Rev. Inf. Tecnol, ISSN: 0718-0764 (en línea) 17 (3), 71-78. DOI: https://doi.org/10.4067/S0718-07642006000300011

Aparicio, M. (2003) Caracterización fisicoquímica de los almidones nativos y modificados de yuca (Manihote sculenta Crantz), camote (Ipomea batata Lam) y plátano (Musa Cavendish). Tesis doctoral. Instituto Tecnológico de Veracruz, México.

Averous L., Boquillon N. (2004). “Biocompuestos base de almidón plastificado: comportamientos térmicos y mecánicos”. Los polímeros de hidratos de carbono. Vol. 56 N ° 2 pp. 111-122 DOI: https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2003.11.015

Ayucitra, A., (2012). Preparation and Characterisation of Acetylated Corn Starches. International Journal of Chemical Engineering and Applications 3 (3): 156-159. DOI: https://doi.org/10.7763/IJCEA.2012.V3.178

Bastioli, C; Global status- production of biobased packaging, Starch/Stärke: 53 (8), 351-355 (2001). DOI: https://doi.org/10.1002/1521-379X(200108)53:8<351::AID-STAR351>3.0.CO;2-R

Bello-Pérez L. A. y Román-Gutiérrez A. D. (2010). Acetilación y caracterización del almidón de cebada. Revista Latinoamericana de Recursos Naturales 6 (1): 32-43.

Betancur-Ancona, D., Chel-Guerrero, L. y Canizares-Hernández E. (1997). Acetylation and characterization of Canavalia ensiformis starch. Journal of Agricultural and Food Chemistry 45, 378-382. DOI: https://doi.org/10.1021/jf960272e

Chung Wai, Ch., y Solarek, D. Modification of starches. (2009). Starch 3Ed, p. 629-655. (2009) DOI: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-746275-2.00017-3

Colthup, N., Daly, L.H. y Wiberley, S.E.Introduction to Infrared and Raman Spectroscopy. (1990). Pp. 254–309. Academic Press. USA.

Gáspár, M. y otros cuatro autores, (2005), Reducing water absorption in compostable starch-based plastics, Polym. Degrad. Stabili: 90 (3), 563-569. DOI: https://doi.org/10.1016/j.polymdegradstab.2005.03.012

Hernández-Medina M., Torruco-Uco J.G. , Chel-Guerrero L., Betancur-Ancona D. (2008). Caracterización fisicoquímica de almidones de tubérculos cultivados en Yucatán, México, Ciencia y Tecnología de los alimentos. ISSN 0101-2061 DOI: https://doi.org/10.1590/S0101-20612008000300031

Huang, J., Schols, H.A., Klaver, R., Jin, Z., Sulmann, E., Voragen, A.G.J. (2007), Characterization of differently sized granule fraction of yellow pea, cowpea and chickpea starches after modification with acetic anhydride and vinyl acetate. Carbohydrate polymers, 67:11-20. DOI: https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2006.04.011

Mano, J.F., Koniarova, D. y Reis, R.L. (2003). Thermal properties of thermoplastic starch/synthetic polymer blends with potential biomedical applicability. Journal of Materials Science. Materials in Medicine 14(2), 127135. DOI: https://doi.org/10.1023/A:1022015712170

Peñaranda C.O.I; Perilla P.J.E.; Algecira E.N.A., (2010). Revisión de la modificación química del almidón con ácidos orgánicos A review of using organic acids to chemically modify starch. Revista Ingeniería. 28 No. 3, Diciembre de 2008 (47-52) 47 DOI: https://doi.org/10.15446/ing.investig.v28n3.15119

Prieto-Méndez, J.; Trejo, C. Prieto, F.; Méndez, M.; Bello, L.; Román, A., (2010). Acetilación y caracterización del almidón de Cebada. Revista Latinoamericana de Recursos Naturales 6 (1): 32-43.

Singh, J.; Kaur, L.; Singh, N., (2004). Effect of Acetylation on Some Properties of Corn and Potato Starches. Starch/Stärke 56: 586-601. DOI: https://doi.org/10.1002/star.200400293

Singh, N.S. y Singh, N. (2005). Characteristics of acetylated starches prepared using starches separated from different rice cultivars. Journal of Food Engineering 70, 117-127 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2004.09.018

Takahiro, N.; Yamauchi, H.; Arachchige, H.; Wickramasinghe, M.; Yamamoto, K. 2009. Effect of Low Level of Starch Acetylation on Physicochemical Properties of Potato Starch. Food Science and Biotechnology 18(1): 118 -123.

Van Soest, J.J.G. y otros tres autores, (1996ª); Bioplastic, Ind. Crops and Prod: 5(1), 11-22. DOI: https://doi.org/10.1016/0926-6690(95)00048-8

Van Soest, J.J.G. y otros tres autores; Changes in the mechanical properties of thermoplastic potato starch in relation with changes in B-type crystalllinity, (1996b). Carbohydr. Polym: 29 (3), 225-232. DOI: https://doi.org/10.1016/0144-8617(96)00011-2

Vargas, G.; Martínez Z, P. y Velezmoro, C. (2016). Propiedades funcionales de almidón de papa (Solanum tuberosum) y su modificación química por acetilación. Scientia Agropecuaria [online]. vol.7 DOI: https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2016.03.09

Villada H.S., Acosta H.A. y Velasco R.J. (2008) Investigación de Almidones Termoplásticos, Precursores de Productos Biodegradables. Información Tecnológica – Vol. 19 Nº 2 – 2008 DOI: https://doi.org/10.4067/S0718-07642008000200002

Xu Y., Miladinov, V., Hanna, M.A., (2004). Synthesis and characterization of starch acetates with high substitution. Cereal Chemistry, 81 (6): 735-740. DOI: https://doi.org/10.1094/CCHEM.2004.81.6.735

Descargas

Publicado

2023-12-14

Cómo citar

Sandoval Arreola, M. M., Ceballos Huerta, A. P., Flores Sotelo, L. E., & Ortiz Rodríguez, G. (2023). Influencia de la acetilación y morfología en las propiedades mecánicas de películas de almidón. Multidisciplinas De La Ingeniería, 5(06), 31–41. https://doi.org/10.29105/mdi.v5i06.132