La resiliencia organizacional como factor para la adaptación integral ante los cambios del entorno - Barrios Vargas, Ofelia; Vargas Hernández, José G.; Vallejo Navarrete, Gloria Viridiana; Rubio Cuevas, Adán; Casas Cardenaz, Rafael (Multidisciplinas de la Ingeniería, 2023)
El presente trabajo se enfoca en el análisis del concepto la resiliencia personal y empresarial, y su impacto en las organizaciones, describiendo los aspectos centrales como su origen, definición, dimensiones y factores que determinan la resiliencia, además las características que distinguen a una empresa resilientes. Se concluye que la resiliencia va de un sentido personal a lo organizacional, que la alta dirección tengan las habilidades resilientes para conseguir que las empresas sean preparadas para superar las situaciones adversas de todo tipo, y anticipándose a los cambios que pueden poner en riesgo la sobrevivencia de las mismas y su pronta recuperación para lograr el éxito y la competitividad.