Factores internos que determinan la competitividad de las pymes para insertarse en el mercado global. - Calderón Campos, Patricia; Almanza Jiménez, Rebeca; Chávez Becerra, Ma. Sirenia; Herrera Hernández, Nora Eloísa (Multidisciplinas de la Ingeniería, 2023)
La presente investigación tiene el propósito de obtener información verídica y de interés lo cual permite identificar los factores internos que determinan la competitividad de las pymes en Lázaro Cárdenas, así como describir el impacto de la variable dependiente en relación con la variable independiente, mediante la recolección de datos primarios. La metodología en la presente investigación da inicio con la identificación del tipo de investigación, seguida del diseño de esta, continuando con el constructo, posteriormente se mencionan los instrumentos de investigación. En el siguiente apartado se determina el tamaño de la muestra, seguido del análisis de los datos. La importancia de esta investigación radica en la necesidad de estudiar la influencia de los factores internos de las pymes como son: Recursos humanos, planeación estratégica, innovación y tecnología y certificación de la calidad que contribuyen a la competitividad de las empresas para una inserción adecuada al mercado global.