Aplicación de herramientas y sistemas para el desarrollo integrado de productos - Lira Hernández, I. A.; Ramírez Ramírez, R.; Martínez Solís, L.I.; Ávila López, J.M.; Arroyo Barranco, C.A. (Multidisciplinas de la Ingeniería, 2023)
Uno de los principales retos que existen actualmente en los países de américa latina es el de diseñar, desarrollar e innovar productos, por lo que el presente trabajo tiene como finalidad dar a conocer cuáles son las actividades y etapas que deben llevarse a cabo para lograr la transferencia de una idea o necesidad a una materialización y/o satisfacción de la misma. Para lograr lo anterior es imprescindible apoyarse del uso de metodologías y tecnologías, siendo necesario iniciar con la fase de diseño que se encarga desde conocer las necesidades de los clientes o requerimientos del producto hasta la conceptualización del diseño mientras que la parte de ingeniería permitirá lograr un análisis muy aproximado a la realidad para garantizar el propósito y la funcionalidad del mismo. Finalmente la etapa de la manufactura determinará los procesos que deberán emplearse. Lo mencionado anteriormente ciertamente se describe muy fácil pero el problema se presenta en el momento de recopilar los datos de los usuarios como son: los parámetros de diseño, manufactura y los requerimientos de funcionamiento. De manera que para resolver esta situación y agilizar la reutilización del conocimiento, en este trabajo se propone integrar las herramientas y las tecnologías para facilitar el diseño y desarrollo de productos.