Los sistemas ERP factor del éxito de las organizaciones - García Serna, Jesús Rafael; Calderón Campos, Patricia (Multidisciplinas de la Ingeniería, 2023)
A través de una investigación explorativa, documental y de campo, sobre este tipo de aplicación, así como de las empresas que cuentan con esta tecnología en la Lázaro Cárdenas y en particular en Arcelor Mittal-México, se obtuvo que la mejor tecnología que existe para la administración de negocios, así como el uso de las mejores prácticas es la utilización de sistemas ERP a fin de hacer frente a la competencia y a la globalización por las facilidades que permite en todo tipos de escenarios de operación de modelos de negocio. Con este tipo de tecnologías permiten obtener la información “on-line”, Jerarquía de la información é integración entre todas las operaciones de la organización. La falta de un sistema ERP propicia que se presenten más rápidamente y en mayor ó menor medida las siguientes situaciones que son difíciles de afrontar por el alto costo que eso significa, como es: Obsolescencia de tecnología de información Cambio continuo de las prácticas de negocio por factores externos legales ó regulaciones comerciales Desarticulación de los sistemas de negocio con los sistemas de proceso Actualización en los niveles de competencia del personal de sistemas y del usuario Desarticulación de la tecnología de la información con los planes estratégicos de la organización.