Evaluación de la ingeniería mecatrónica en función del perfil de egreso por áreas del conocimiento - Peña Almaguer, Odilia Berenice; Villareal Cárdenas, Sergio (Multidisciplinas de la Ingeniería, 2023)
El perfil de egreso del alumnado de la carrera de Ingeniería en Mecatrónica del Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de la Región Carbonífera (ITESRC), marca un objetivo claro: busca formar profesionistas en la Ingeniería Mecatrónica con capacidad analítica, crítica y creativa, misma que les permita diseñar, proyectar, construir, innovar y administrar equipos y sistemas mecatrónicos en el sector social y productivo; así como integrarlos, operarlos y mantenerlos, con un compromiso ético y de calidad en un marco de desarrollo sustentable. (ITESRC, 2013) Por su parte, las empresas que reciben a los egresados de la especialidad, señalan como perfil profesional deseable la serie de competencias anteriores y algunos valores agregados, de acuerdo a sus necesidades de operación. En este trabajo se expone de manera explícita hasta qué punto se cumple con las demandas del sector laboral, efectuando una investigación cualitativa, respaldada por las técnicas focus group y estudio transversal. El impacto del estudio, es la realización de los ajustes precisos al perfil de egreso del ingeniero en Mecatrónica, para lograr una formación integral congruente con las necesidades de la sociedad.